中文大學副院長陳永華被控騙房津 
【蘋果日報】香港中文大學文學院副院長陳永華,被翻16年前舊賬,指他在任職講師期間,涉嫌詐騙190萬元租屋津貼,昨被控兩項控罪,於沙田裁判法院提訊,為近年高等學府被控最高職級人士。陳永華強調,他七年前主動呈報並已償還涉款,對於被廉署檢控只感到「好多個莫名其妙」。 記者:戴國輝

現年52歲的陳永華昨晚接受訪問時表示,他於99年發現錯誤後主動向校方呈報,並已一次過連同利息償還所有涉案房津,校方仍願意繼續聘用他。而廉署於05年展開調查,昨日將案件提交法庭,他只感到「好多個莫名其妙」。陳直言,當年是他主動糾正,案件又不涉及公眾利益,不明白為何被檢控。

已連本帶息還給中大
陳永華又指廉署誇大涉案金額,他當年一筆過連本帶息還給大學也不足190萬元,但他拒絕透露實際金額。現已離婚的陳強調,他不擔心案件會影響其學術生涯,「我唔當佢係一個問題,公眾自有佢評價」。
大學教授陳永華被指違反《防止賄賂條例》,兩項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件罪,首罪指被告於90年使用一份自行租屋津貼申請書,他聲稱準備租用的住所並非由他、或他配偶的親屬所擁有,亦沒有任何財務權益。
次罪指被告自98年8月30日至同年11月14日某日填寫自行租屋津貼申請書,虛假地表示萬力真有限公司董事兼股東高惠娟並非被告或被告配偶的親屬,被告向高惠娟租用有關住所。此控罪若罪名成立,可判入獄七年,罰款50萬元。
根據公司註冊處資料顯示,萬力真有限公司兩名董事分別是吳雪瓊及高惠娟,公司於99年已清盤。

准以一萬元保釋候審
陳永華暫時毋須答辯,案件定於本月23日,轉介區域法院審理,陳現准以現金一萬元保釋,不得接觸控方證人。控方表示初步會有15名證人,包括1名廉政公署調查員。
集作曲家及指揮家一身的陳永華,出身於草根階層,父親是雪糕公司推銷員,母親是家庭主婦,他是家中長子,中學時期要替學生補習,暑假去工廠做包裝工作來幫補家計,他亦曾在廟街的餐廳做侍應。
陳永華15歲才開始學彈鋼琴,因家窮買不起鋼琴,他在教會跟隨一名丁姓老師學彈琴,但只用兩年時間就取得六級資格;陳的音樂才華是在入讀中文大學音樂系才顯露出來,他於1980年獲英聯邦獎學金負笈加拿大深造,翌年以四重奏《秋》而獲美國國際雙簧協會作曲大賽首獎;5年內他取得多倫多大學音樂碩士及博士學位,回港返中大任講師,並升至中大文學院副院長。

作曲顯才華曾獲傑青
陳永華的音樂才華主要是作曲方面,1988年其管弦樂《飛渡》獲亞洲作曲家同盟頒贈「入野義朗紀念獎」,去年其《光明的捐獻》獲無電視2005全年最佳兒童歌曲大獎。陳早前接受傳媒訪問時曾表示,他的成長經歷,是伴隨香港由艱苦歲月,發展到繁榮富裕的階段,他見證了香港的成功,也實踐了自己的成功。
陳永華曾出任香港作曲家聯會主席、香港兒童合唱團名譽團音樂總監、香港藝術發展局委員及康文署表演藝術顧問十多項公職等。1992年獲頒「香港十大傑出青年獎」,2001年獲特首委任為太平紳士。而奪得第15屆國際蕭邦鋼琴大賽第6名的李嘉齡亦是他的高徒。
案件編號:STCC5613/06


[ 發表回應 ]   |  [ 0 引用 ]   |  permalink  |  related link  |   ( 3.1 / 265 )
逾四萬人出席集會,六四未平反燭光不滅 
【蘋果日報】屠城的槍聲又在維園的夜空迴盪,《血染的風采》又在六月四日奏起。六四事件17周年燭光集會,前來祭念89民運亡魂的四萬多名香港人,始終未能忘記17年前那段發生在天安門的可怕歷史。燭光不滅,人心不死,經濟如何繁榮,生活如何安穩,他們也年年如是舉燭火,心心念念平反六四,給自己一個交代,還歷史一個公道。 記者:蔡元貴、莊曉陽、陸羽平

四萬四千人出席昨晚在維園舉行的六四17周年燭光悼念集會,坐滿了四個維園足球場,警方則估計人數為一萬九千人。集會的序幕,是已故歌星梅艷芳在1989年主唱的《血染的風采》,大會把六四前後的歷史片段輯成短片播放,看到解放軍入城驅散學生及平民,有人禁不住熱淚盈眶,哀傷的氣氛瀰漫會場。

「史實就係史實」
燭光下的臉孔,有些是17年來從沒缺席的「死硬派」,有些是第一趟出席的年輕人。由年輕堅持到中年的黃先生,89年六四前後在廣州工作:「當時廣州都有學生搞運動,六四過後,有學生被捕,我公司就即刻收埋香港報紙,重cut埋傳真機條線。」
黃先生這樣解釋自己的頑固:「無論再過幾多年,歷史真相都唔會隨時間而改變,等如南京大屠殺,史實就係史實。我仍然應該年年呢度,提醒香港新一代,等年輕人明白呢段歷史,直至六四平反為止。」
19歲的中七學生Yan第一次參加六四集會,89年她還在牙牙學語,長大後透過老師的講述才明白六四事件,最近她上網觀看解放軍屠城的短片:「我好欣賞中國學生當年咁勇敢,可惜咁樣被殺害。」
六四集會的意義,就是要讓薪火相傳,讓下一代認識歷史真相。兩位年輕人手持花牌,在支聯會常委陪同下,徐徐走到民主烈士永垂不朽紀念碑獻花。四萬多人全體肅立,朝紀念碑鞠躬。然後兩位年輕人手持火炬,從紀念碑步上舞台,與支聯會主席司徒華一起燃點火炬。
為了追悼六四英烈,為了祝願一個民主中國的來臨,有人帶六四後才出生的孩子前來,有人坐輪椅也要參與集會。任職物流業的蔡先生拖9歲的兒子到來,說這是對自己、對孩子一個交代:「悼念六四氣氛可能會愈來愈冷淡,但係我每年都會,算係對自己一個交代。我重會帶埋個仔,等佢認識六四事件。」
支聯會主席司徒華致悼辭時說:「89民運中死難的烈士們,我們繼承你們的遺志,堅持了17年,奮戰了17年,未有稍懈,並必將戰鬥到底…但17年來,在大陸,你們的親人都不准公開悼念你們,香港是中國唯一的一片土地,每年都在這,點起星海般的燭光,悼念你們…燭光不滅,人心不死。」

美促華重評六四
致悼辭完畢,全體默哀一分鐘,台下有些人在默默流淚,包括坐輪椅的黃多英婆婆:「每多一年,中國人就羞恥多一年;你睇人美國911,第二年就可以現場憑弔,我中國17年來連一個碑都冇。我希望年輕人要好好記住自己責任,唔好忘記六四死人。」
「天安門母親」丁子霖及89學運領袖王丹先後錄音發表感想,當丁子霖的音帶播放完畢,維園上空灑下一陣驟雨,水點落在人們的臉上,分不出是雨還是淚。
支聯會常委李卓人在朗讀大會宣言時指出:「六四不是我們的包袱,『毋忘六四』也不是甚麼光榮的桂冠,只不過是作為中國人,我們『良知』的回應。」
集會在九時半結束,司徒華會後表示,香港人主流意見支持平反六四,如果內地容許言論自由,一樣會有很多人站出來爭取:「中國要走向民主,承認歷史係第一步。」對於有四萬四千人參加,司徒華不評論滿不滿意,但當然希望有更多市民參加。
美國國務院在香港時間今天凌晨發表聲明,指中國遲遲沒有重新評價六四事件,呼籲中國要為當年鎮壓學運,導致成千上萬人死亡、被捕、失蹤,以及中國政府在鎮壓中的角色,提供詳細交代,指這樣中國有好處。


[ 發表回應 ]   |  [ 0 引用 ]   |  permalink  |  related link  |   ( 3.1 / 311 )
創歷史新高,港股市值10萬億 
【蘋果日報】由於美元在外圍市場持續疲弱,與美元掛的港元資產(包括港股在內)變得便宜,豐控股(005)及中國移動(941)昨日高開2.3元及0.3元,推動指一舉衝破萬七點關口,收17026升158點,H股指數收7100,升92點,港股市值首次超過10萬億元,創下歷史新高。 記者:龍婉嫻 周燕芬

剛接任新港交所主席一星期的夏佳理,昨日聯同財政司司長唐英年及前主席李業廣,一起出席簡單的慶祝儀式,表示「好開心同埋好榮幸」,指港股市值昨日衝破10萬億元,反映港股市場交投很活躍,在中國繼續支持香港,及港交所持續努力服務投資者下,相信港交所會慢慢向前進步。

匯控股價英美市回軟
基於歐美已公布首季業績的銀行股多數好景,美資大行高盛及法資大行法興不約而同發表報告,看好匯控業績表現。大行睇好,加上英鎊勢強,令以港元報價的匯控相對便宜,股價創出上市新高,開市不久即高見138.6元,升1.99%,散戶「追唔切」之下,轉炒窩輪。
比聯金融產品董事黃惠恩及瑞銀證券亞洲董事于正人均表示,過去兩日匯控正股急升,令沉寂一時的匯控窩輪交投轉旺,昨日匯控窩輪成交達10.16億元,連同正股的57.98億元成交,佔了大市總成交392.59億元的17.35%。即使「大笨象」急升兩日,在高位開始疲態回吐,相關窩輪交投仍保持活躍。不過港股近日大上大落,買賣者均以「即日鮮」為主,絕大部份不會持貨過夜。
匯控昨收報137.3元,升幅收窄至1.4元(1.03%),進入倫敦市後,隨英鎊回軟而進一步調整,曾低見136.52元,美市初段則報136.89元。
至於中銀香港(2388),因為大股東中國銀行即將來港招股而受追捧,一度高見16.5元,較歷史高位只差0.3元,收16.3元,升1.56%。

料亞洲股市進入阻力區
國企股方面,大摩奏起「魔笛」發表報告指出,扣除石油股後,H股指數市盈率已達17.01倍,高過歐洲及美國股市盈率的15.2及13.3倍,認為QDII及05年業績令同業調高國企股評級機會不大,調整屬健康的,但在石油及黃金價格創新高下,市場「唔聽佢支笛」,石油、金融、地產及消費股照升如儀。
法資證券行里昂亦指出,基於風險與回報計算,港股以至日本以外的亞洲股市,逐漸進入阻力區而欠缺吸引力,隨時會因中國加強宏觀調控及因美股下跌而調整,建議投資者在高位將近期強勢股沽出套利。
對於里昂及大摩短期需要調整的講法,時富資產管理董事陳蓓敏認同指在17000點上落300點並不為奇,指16500應有強大支持,但隨世界盃開鑼日漸近,股市或轉靜,待盃賽過後再度活躍,有機會上試18000。

專家捧中資股籲入貨
怡富資產管理投資服務經理譚慧敏建議繼續追捧中資股,反而中資股以外的香港股份則可減持,因為中國佔全球經濟12%,為發展最強的國家;加上美國經濟表現良好,以及日本經濟復蘇,均對亞洲區經濟有利。譚氏特別看好內地消費股,和鋁業以外的商品股,說只要中資股出現整固,均可趁低吸納。至於港股,只看好零售股和商場概念股,因為可受惠於經濟復蘇和內地旅客增加。


[ 發表回應 ]   |  [ 0 引用 ]   |  permalink  |  related link  |   ( 3.1 / 302 )
維園燭光,照亮下一代民主路,薪火相傳不忘六四 
【蘋果日報】17年前的今天,北京政府動用真槍實彈和坦克車,殘殺天安門廣場上數以萬計和平爭取民主的學生與平民。以後每年6月4日的夜,總有一群香港人懷沉痛的心情來到維園,以燭光追悼為國家犧牲的英魂,以星火照亮香港往後的民主路。薪火相傳,「六四」未平反,他們都不會忘記、不肯放棄。今晚8時,燭光又會在維園亮起,是陰是晴,風雨不改。 記者:黃偉駿、蔡元貴

六四事件17周年燭光悼念集會今晚8時在維園足球場舉行,主題是「哀悼民運死難同胞,繼承烈士民主遺志」。今早首次舉行的「毋忘六四」長跑,支聯會義工將於早上8時45分在維園5號足球場出發,進行全程約17公里的長跑,悼念死難同胞。

港大學生會重髹標語
發起長跑的義工是38歲的鄧岳君,本身也是「關心香港前途小組」成員。六四長跑早在前年開始醞釀,「每年支聯會都搞相同活動,我想搞新意。」他本身是長跑健兒,參加了馬拉松十多年,「長跑運動有起點有終點,有一個追求目標,就好似我要求平反六四一樣。」
長跑講求毅力與堅持,永不放棄,方能直趨終點。鄧岳君深信,香港人只要有心、只要永不低頭,始終會看見六四平反的一天。六四長跑途經港大時,健兒會看見太古橋上「冷血屠城烈士英魂不朽誓殲豺狼民主星火不滅」的標語。香港大學學生會外務副會長何雪凝昨在香港電台節目《政壇新秀訓練班》上表示,學生會今日會為橋上的標語重新髹上漆油。

國殤之柱變旅客景點
至於放在港大黃克競樓平台的國殤之柱,每年都由學生會自行出錢維修。何雪凝說,國殤之柱已成為內地自由行旅客的景點,但由於平台的設計負荷力度不足,加上學生會大樓快將重建,他們正研究如何安置,但她最希望還是六四獲平反,國殤之柱毋須再棲身港大。
在昨日,支聯會義工在維園足球場搭建舞台及布置會場,當中不少是年輕人,六四當年還是不大懂事的小孩。「我唔怕孤身參加六四集會,因為我相信,最重要係做合乎公義事。」20歲的周澄加入支聯會超過五年,當年由父母帶參加89年的百萬人大遊行。雖然周澄中學時期就讀左派學校培僑中學,身邊同學對六四事件毫無興趣,有人甚至相信中共那一套鎮壓理由,但她懶理別人看法,堅持每年風雨不改參加六四集會。
至於21歲的趙恩來,今年則懷比以往更沉重的心情參與籌備工作,因為兩周前支聯會反新聞封鎖部的資深女義工「加菲」不幸病逝,令她失去一名重要戰友,「佢病床上仍然同我講,記得將平反六四簽名刊登廣告時,加埋佢個名。」
17年來,支聯會先後有九名資深義工逝世,前輩平反六四夙願無法達成,更加令恩來覺得任重道遠,「其實年輕一代好多人都知道中共鎮壓民運係唔,只係呢幾年大家注意力被政府轉移到社會和諧、經濟發展上,所以我更加要堅持落去,令更多人認清事實。」



[ 發表回應 ]   |  [ 0 引用 ]   |  permalink  |  related link  |   ( 2.9 / 323 )
化驗街頭小食脂肪高含菌勁,食得多死快啲 
【蘋果日報】熱騰騰的咖喱魚蛋與燒賣令人垂涎三尺,香港人每日光顧這類「垃圾食物」數以百噸計。只需十元八塊的街頭小食雖可滿足一時的食慾,但卻隨時賠上寶貴健康。本報抽驗了其中最受港人歡迎的八款街頭小食,結果顯示全部卡路里偏高與大部份脂肪含量超標,更發現部份未煮熱的小食,可致食物中毒的「需氧微生物總數」(Aerobicplatecount)超標達550倍。有營養師指長期食用垃圾食物等同慢性自殺,大大增加患心臟病、糖尿病與癌症的風險。 記者:黃偉駿、謝穎詩

本報上月10日在小食店林立的旺角抽驗八款甚受港人歡迎的街頭小食,包括咖喱魚蛋、魚肉燒賣、牛雜、雞蛋仔、凍豆腐花、螺肉、煎釀三寶及魚肉碗仔翅,委託香港標準及檢定中心化驗卡路里、脂肪、鈉含量(Sodium)與需氧微生物總數等。根據食品法典委員會(Codex)標準,每100克食物的脂肪含量不應多於3克,但除了凍豆腐花與魚肉碗仔翅外,其餘均超標60%(煎釀三寶)至400%(魚肉燒賣)。以登打士街五元一串的魚肉燒賣為例,脂肪含量達12克,是Codex標準的四倍。

含鈉量達警戒線
鈉含量方面,米施洛營養護康中心註冊營養師羅嘉敏指出,每人每日不應吸收多於2,400毫克的鈉,否則會增加腎臟負擔。雖然化驗結果顯示各款小食未有超標,但大部份接近「警戒線」,例如通菜街每碗12元的魚肉碗仔翅含鈉量約2,000毫克,西洋菜南街每碗10元的牛雜含鈉量也達1,100毫克,若同時進食該兩款小食,身體所攝取的鈉即時「爆燈」。各款小食也驗出卡路里偏高,羅稱一個體重50公斤成年人若要燃燒400卡路里,最少連續運動一小時或不停寫字九小時,但一底毋須10分鐘便「消化」的登打士街10元雞蛋仔,已含463卡路里。
大部份小食的需氧微生物總數(即含菌量)未有超出食環署標準;反觀沒有煮熱、屬食環署第一類食物的凍豆腐花,含菌量較署方為即食食品所定「微生物質素」B級(可接受)標準高1,500倍;另一款本報特意要求不翻炸、屬第二類食物的煎釀三寶,也較署方的微生物質素B級標準多550倍。

無遮無掩惹蒼蠅
傳染病醫生勞永樂說,需氧微生物總數反映所有需要氧氣才能生存的細菌數量,包括引致食物中毒的鏈型球菌、金黃葡萄球菌、三門氏菌與痢疾菌;化驗報告中,煎釀三寶與凍豆腐花嚴重超標,與它們沒有高溫翻煮有關,「唔止煎釀三寶,所有街頭小食經常暴露空氣中,含菌量好高,只不過部份小食出售前有翻煮、翻炸,先減低含菌量。」事實上,記者隨機搜購各款小食時,發現大部份「無遮無掩」,任憑蒼蠅飛舞。

分不同評級計算
勞永樂表示,雖然益菌或害菌均計算在含菌量內,即含菌量偏高不代表一定有害,但始終不能過量,故此食環署將即食食物分成不同評級時,均會限制含菌量,例如屬第一類食物的凍豆腐花,其A級(滿意)標準的含菌量,就不能多於1,000CFu/克。
食物環境衞生署發言人稱,署方有定期巡查市面情況,過去兩年抽取了80個街頭小食樣本化驗,全部符合衞生標準,但承認從未針對街頭小食作出研究。


[ 發表回應 ]   |  [ 0 引用 ]   |  permalink  |  related link  |   ( 3 / 293 )

前一頁 下一頁